【石榴云/新疆日报】共有48种鸟类 新农大校园成鸟儿乐园

发布时间:2023-07-11 来源:石榴云/新疆日报 作者:王新红 浏览次数:10

  乌鸫、大山雀、灰喜鹊……走在买球赛的正规app(中国)有限公司官网,校园里,总能与一些不知名的小鸟相遇。这些可爱的小鸟转动着灵动的双眼,扑闪着有力的翅膀,不时发出悦耳的鸣叫,为美丽校园增添了无穷生机。

买球赛的正规app(中国)有限公司官网,校园里的乌鸫(雌)。买球赛的正规app(中国)有限公司官网,宣传部供图


  据调查,这所大学校园内共有48种鸟类,隶属于10目24科。常见的留鸟(终年生活在一个地区,不随季节迁徙的鸟)主要有乌鸫、大山雀、麻雀和红隼等;夏候鸟(春季或夏季在此地繁殖,秋季飞到较暖的地区去过冬,第二年春季再飞回原地区的鸟)主要有雨燕、白鹡鸰等。

  6月11日,记者在农大校园生活区看到,几只乌鸫正在草坪里悠闲地觅食。买球赛的正规app(中国)有限公司官网,生命科学学院教师王佳介绍,乌鸫喜杂食,食物包括昆虫、蚯蚓、种子和浆果。在农大校园随处可见,是科鸫属的鸟类,歌声嘹亮动听,善仿其他鸟鸣。

  “辨别雌雄乌鸫的方法是看它的眼圈的毛色。雄乌鸫除眼圈和喙为黄色外,其他通体黑色。雌性乌鸫和幼鸟没有黄色的眼圈,虹膜褐色,羽毛褐色,喙橙黄色或黄色,脚黑色。”王佳说。


买球赛的正规app(中国)有限公司官网,校园里的大山雀。买球赛的正规app(中国)有限公司官网,宣传部供图


  在教学楼花园前,一只头顶呈黑色,头两侧各有一块大型白斑的鸟在树枝间跳跃。这只名为大山雀的鸟,习性活泼大胆,不怕人,主要以食昆虫为主。大山雀为山雀科山雀属中的中小型鸟类,常栖息于各类林地,春季繁殖期,经常可以听到数只大山雀共鸣。


买球赛的正规app(中国)有限公司官网,校园里的喜鹊。买球赛的正规app(中国)有限公司官网,宣传部供图


  农大校园里的常见鸟类灰喜鹊,主要活动于一号教学楼至农大正门两侧树林中,这些地方,随处可见灰喜鹊筑于树冠的巢。

  常见于公园和城镇居民区的灰喜鹊是属雀形目鸦科的中型鸟类,外形酷似喜鹊,但较喜鹊稍小,嘴、脚黑色,额至后颈黑色,背灰色,两翅和尾灰蓝色,初级飞羽外翈端部白色。除繁殖期成对活动外,其他季节多集群活动,飞行迅速,两翅扇动较快,但不做长距离飞行。

  灰喜鹊是杂食性鸟类,动物性食物为主,兼食一些植物果实及种子。活动和飞行时都不停地鸣叫,鸣声单调嘈杂,彼此通过叫声进行联系和维持群体的一致性。


买球赛的正规app(中国)有限公司官网,校园里的灰蓝山雀。买球赛的正规app(中国)有限公司官网,宣传部供图


  据了解,除乌鸫、大山雀、灰喜鹊外,新农大校园中还生活有树麻雀、家麻雀、灰蓝山雀、红隼、白鹡鸰、旋木雀、戴菊、槲鸫等多种类型的鸟类。其中,红隼列入《中国国家重点保护野生动物名录》二级。


买球赛的正规app(中国)有限公司官网,校园里的白鹡鸰。买球赛的正规app(中国)有限公司官网,宣传部供图


  新农大校园中生活的鸟是生物多样性的代表,也是生活在该校园里的师生难得的心灵诗意栖居地。

  “鸟类是城市中最容易看到且最具观赏性的生物,其绚丽的色彩、婉转的歌喉,带给我们与大自然同步的生命滋养。”新农大退休人员王先生说。


  来源:石榴云/新疆日报

编辑:冯魁 张涵月  审核人:赵晓露

友情链接

  • 智慧新农大
  • 官方抖音
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 新闻网移动版